FC2ブログ

2009-06

GM 3分クッキング - 2009.06.27 Sat

今日は仕事だった、わしです。

アルが体調を崩してから、明日で1週間が経ちますが、9割方快復しているようです。
家内も仕事だったので、お留守番隊長のアルに、お留守番隊員から副隊長へ昇格したチャチャは、土曜日だというのにお留守番です。
ま、土曜日だから何?的感覚かもしれません(ワラ

さて、本日お題の「GM 3分クッキング」が、は~じま~るよ~~♪
では先生、お願いします。

P6271629.jpg
はい、今日は、本日収穫した、フレッシュバジルとトマトを使った冷たいパスタを作ってみたいと思います。
これから暑くなってくると、トマトもバジルも美味しい季節になってきますね。
まずは、パスタを茹でるお湯を沸かし始めてください。
P6271633.jpg
よく洗ったバジルの葉30枚くらいを、1cm幅くらいにぶった切ります。
大き目のボールに入れておきましょう。
P6271634.jpg
そこに調味料を全て入れ、マゼマゼ~ル♪
5~10分程度、馴染ませましょう。
そろそろお湯が沸いてきたら、パスタを投入してください。
P6271635.jpg
パスタを茹で始めたら、トマトを一口大にぶった切りますよ。
今回は、大人の拳ほどの大きさのトマトを使いますが、プチトマトでも大丈夫です。
パスタが茹であがるまで、ぶった切ったトマトは混ぜてはいけません。
パスタが茹であがったら、流水であら熱をとり、氷水で冷やしましょう。
P6271637.jpg
パスタがちべた~くなった頃、調味料に馴染ませたバジルにトマト投入です。
P6271636.jpg
ちべた~くなったパスタの水気をよく切り、混ぜ合わせれば……
P6271638.jpg
GM家、夏の定番メニュー「フレッシュバジルとトマトの冷製パスタ」の完成で~す♪
今日は、リーフレタスとキュウリのグリーンサラダを添えてみました。
バジル、トマト、リーフレタス、キュウリ、全てGM菜園で採れたものですよ( ̄ー ̄)
では、レシピを紹介しておきましょう。

【フレッシュバジルとトマトの冷製パスタ】2人分
パスタ:180g
塩:18g(茹でる用)
粉パルメザンチーズ:適量
 [ソース]
 トマト:2~3個
 バジル:フレッシュ30枚程度
 砂糖:小さじ2
 オリーブオイル:エクストラバージン大さじ5
 塩:小さじ1
 コショウ:少々
 粉パルメザンチーズ:大さじ2

作り方のポイントとしては、調味料とバジルを数分馴染ませる事と、トマトはすぐに混ぜない事です。
トマトからの水分が出てしまって、水っぽくなります。
パスタは氷水で冷やすので、茹で時間8~10分と書いてあるパスタなら10分茹でましょう。
塩加減が足りなければ、粉パルメザンで調整してください。
アレンジとして、茹でたエビやモッツァレラチーズを入れると、豪華バージョンになりますよ!

今日の画像は、パスタ約360gだったので、レシピは単純に倍で作りました。
トマトは大玉4個使用です。
中年夫婦2人で、この量をペロリです(ワラ
味はもちろん…………ヴォーノ!
あっさりしているので、食欲の無い時期でも、ガッツリ食べられます。
わし的には、週1……いや、週2は食べたいくらい大好きです( ̄ー ̄)

こんな美味しいパスタが食べられるのも……
P6271641.jpg
こやつらのウンチョスのおかげなのですね~。

アル&チャチャには、感謝!ですよ♪

 ←四万十川料理教室 ドォ――――ン !!

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

Profile

GM@blog

Links

このブログをリンクに追加する

Calendar

05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

Category

Mail form

名前:
メール:
件名:
本文:

Recent comment

Archive [Every month]

Recent track back

Searches in Free&Easy

RSS feeding

Recent entry

BMI判定

身長 cm
体重 kg

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター